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Bolo de paçoca garante a umuaramense lugar na final da competição Caminhos do Campo 2022

A deliciosa receita feita por Alexandre Pereira o colocou entre os 7 finalistas da difícil disputa

Foto: Danilo Martins/OBemdito
Bolo de paçoca garante a umuaramense lugar na final da competição Caminhos do Campo 2022
Luiz Fernando - OBemdito
Publicado em 24 de setembro de 2022 às 10h56 - Modificado em 21 de maio de 2025 às 22h46

O umuaramense Alexandre Pereira Taborda está chamando a atenção dos holofotes na competição culinária Caminhos do Campo, categoria doces, da RPC, com seu incrível e inusitado bolo de paçoca com amendoim, que lhe garantiu uma vaga entre os 7 finalistas da disputa.

OBemdito conversou com o cozinheiro, que revelou que a ideia do bolo surgiu com uma encomenda para uma festa junina. Pesquisando e utilizando a criatividade, ele elaborou uma receita que incorporasse a essência da celebração com um dos doces mais queridos e conhecidos nacionalmente: a paçoca.

“O bolo é mais gostoso quando você usa a criatividade. Aí fazia eu pensei: ‘Ruim não vai ficar'”, revelou ele. Assim que decidiu o doce, seu próximo desafio foi construir a receita perfeita que incorporasse diversos tipos e texturas de paçoca e amendoim, tanto na massa quanto na calda.

Alexandre, que trabalha na cantina escolar do Sesi (Serviço Social da Indústria) de Umuarama, disse que aprendeu a cozinhar já muito cedo, com sua mãe, e decidiu que transformaria sua paixão em um ofício. Durante vários anos ele comandou um lanchonete no Jardim Colibri, e posteriormente inaugurou uma cantina na instituição.

Foi seu local de trabalho que serviu para testar e aprimorar a receita do bolo finalista. “Fiz o primeiro com calda, servi para as pedagogas, elas falaram que eu estava estragando a receita delas” brincou. “E depois eu servi para os alunos dos cursos, ‘o meu laboratório’, ele brinca. Em ambas as situação, o feedback foi extremamente positivo.

A ideia de se inscrever para o concurso veio enquanto ele estava assistindo a RPC, que anunciou que estavam abertas as inscrições para a competição. Tendo sua receita em mente, ele decidiu dar uma chance e participar da disputa. Quando recebeu a ligação confirmando que estava entre os finalistas, a ficha não caiu de imediato.

“Logo quando a primeira moça me ligou, não caiu muito a ficha. Mas quando eu recebi a segunda ligação marcando horário para gravar, foi aí que eu percebi e pensei ‘Vish, aí eu tenho que fazer bonito'”, brincou.

Ao final da divulgação completa dos finalistas, será aberto uma votação online que irá decidir o vencedor da disputa.

Receita completa

Massa:

  • 3 ovos
  • 3 colheres média de margarina ou manteiga
  • 2 xícaras de trigo
  • Meia caixa de creme de leite
  • 1/5 de leite
  • Meia xícara de leite condensado
  • De duas a 3 paçoca de rolha
  • Amendoim caramelizado a gosto

Calda:

  • Meia caixa de creme de leite
  • 2 paçocas rolhas
  • 1/5 xícara de leite em pó
  • Meia xícara de leite condensado

Modo de preparo:

Em um recipiente, misture a farinha com os ovos e metade da farinha. Esfarele e acrescente três paçocas e o creme de leite até que todos os ingredientes estejam totalmente incorporados. Acrescente o leite aos poucos, sempre misturando. Adicione então o restante das paçocas esfareladas juntamente com o amendoim caramelizado e misture.

Adicione a massa em uma forma untada com farinha e trigo e acrescente mais um pouco do amendoim por cima e outra paçoca esfarelada em cima. Leve para assar por aproximadamente 30 minutos em um forno entre 180°C e 200°C ou até dourar.

Para fazer a calda, misture o creme de leite com três paçocas esfareladas e depois acrescente o leite condensado até incorporar. Acrescente então metade do leite em pó e misture bem, acrescentando o restante aos poucos para não empelotar. Na sequência adicione o restante das paçocas também esfareladas e misture.

Quando o bolo estiver pronto, despeje a calda por cima até cobrir totalmente e sirva.

Alexandre também atende encomendas, e o delicioso bolo de paçoca e muitos outros podem ser encomendado exclusivamente no WhatsApp (44) 99107-3448 ou pelo telefone (44) 98452-1308.

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