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Professores se reúnem nas escolas e CMEIs para preparação da volta às aulas em Umuarama

Os preparativos para a volta às aulas na rede municipal entraram na reta final. Na quinta-feira (2), e nesta sexta […]

Foto: Assessoria
Professores se reúnem nas escolas e CMEIs para preparação da volta às aulas em Umuarama
Redação - OBemdito
Publicado em 3 de fevereiro de 2023 às 19h19 - Modificado em 21 de maio de 2025 às 15h09

Os preparativos para a volta às aulas na rede municipal entraram na reta final. Na quinta-feira (2), e nesta sexta (3), os professores de todas as unidades educacionais de Umuarama estão reunidos em suas escolas para estudos e planejamento. As atividades se estendem pela manhã e tarde, sob a coordenação dos diretores.

A preparação mais efetiva para o início do ano letivo começou no último dia 27, com assessoria de gestão escolar à direção e coordenação pedagógica das escolas e CMEIs (centros de educação infantil do município), embora internamente, na Secretaria Municipal de Educação, o trabalho seja contínuo para que as aulas retornem sem problemas na próxima semana – cerca de 9.500 alunos retornam às salas de aula no dia 8, na educação infantil, ensino fundamental e educação de jovens e adultos (EJA).

Nos últimos dias, a equipe docente de cada unidade educacional tem discutido a organização do trabalho pedagógico, período diagnóstico, portfólio e preenchimento do LRCOM (Livro Registro de Classe On-line Municípios).

Na Escola Municipal paulo Freire, a maior da rede municipal com cerca de 620 alunos, o trabalho foi conduzido pela diretora Cleudimar Guijo Rissato e coordenadoras Mariana Emília Salesse e Juliane Siqueira de Souza Lavado. Participaram os 38 professores da instituição, que conta com 27 turmas, duas salas do Clube do Saber e mais uma sala de recursos multifuncionais.

Novas receitas

Na Divisão de Alimentação Escolar, as nutricionistas do município se reuniram nesta sexta-feira com os auxiliares de serviços gerais que atuam nas cozinhas dos CMEIs para a formação intitulada

“Práticas de novas receitas para alimentação escolar”. O treinamento visa orientar o trabalho das merendeiras sobre a Resolução 06/2020 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que proíbe a oferta de alimentos ultraprocessados e a adição de açúcar, mel e adoçante nas preparações culinárias e bebidas para as crianças de 0 a 3 anos.

O período de preparação também teve reuniões on-line (home office) e discussão de temas como o círculo de construção de paz e o projeto Justiça Restaurativa, palestras sobre boas práticas de manipulação e higiene de alimentos, malefícios do consumo do açúcar na idade escolar e saúde do trabalhador (acidentes de trabalho e postura correta).

Encerramento

Na próxima segunda-feira, 6, será transmitida uma palestra on-line pela plataforma Youtube com o tema “A inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista: fundamentos pedagógicos”, ministrada pela professora Fernanda Carvalho Polônio, e na terça-feira (7), duas palestras presenciais encerram o ciclo preparatório – “Ensino e amorosidade docente: um compromisso humanizador com as crianças” e “Planejamento e sequência didática: protagonismo compartilhado na educação infantil”, com a professora Marta Furlan.

Esse momento final da preparação acontecerá na parte da manhã e no período da tarde, no teatro do Centro Cultural Vera Schubert, com a participação de todos os professores da Educação Infantil e direção dos CMEIs e escolas municipais.

OBemdito com Assessoria

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