
Apesar da queda no preço do boi, carne bovina teve aumento nos supermercados de Umuarama
Última pesquisa realizada pelo Procon municipal mostrou aumento em maio, se comparado com abril


Uma situação no mínimo curiosa tem sido registrada em Umuarama. Apesar da queda no preço do boi registrada nos últimos meses, a carne bovina, que é vendida nos supermercados da cidade, está cada vez mais cara. Conforme dados da unidade regional do Deral (Departamento de Economia Rural), nesta semana, a arroba do boi chegou a menor cotação dos últimos 18 meses, sendo vendida a R$ 252,50. Em março de 2022, a arroba era comercializada a R$ 320.
“Estamos em um período seco, então as pastagens não conseguem produzir alimentos para o boi. A condição climática também interfere na produção do gado, e a falta de alimento pressiona o produtor a vender. Também existe uma redução de consumo, as pessoas procuram a comida mais barata, então sobra o produto, o que faz com que a preço reduza para quem vende”, avalia o engenheiro agrônomo do Departamento de Economia Rural da Secretaria de Agricultura, Antônio Carlos Fávaro.
Nos supermercados do município, conforme a última pesquisa de preços realizada entre os dias 02 e 05 de maio, o valor médio da carne bovina de 1ª (tipo patinho) custava R$ 45,90 a mais cara e R$ 34,90 a mais barata. Na pesquisa anterior, realizada entre os dias 03 e 05 de abril, a mais cara custava R$ 39,90 e a mais barata R$ 34,90, ou seja, de um mês para outro, ao invés de redução, houve um aumento do produto.
Na avaliação do engenheiro agrônomo do Deral, isso acontece devido a complexidade dos fatores que influenciam a produção. “Existe um custo de produção da carne no açougue ou no mercado e isso tem um peso dentro do custo total. Então, muitas vezes a carne cai para o produtor, e não cai para o consumidor”, explica.
A queda do valor do boi, que além de não ajudar na redução da inflação, neste momento, porque o preço do produto não teve redução nos supermercados, também atrapalha na produção dos pecuaristas, que deixam de fazer investimentos para melhorar a genética ou ampliar a produção. “Isso atrapalha todo o investimento da pecuária que é a base econômica mais importante no meio rural, porque acaba caindo a produção e a produtividade a longo período”, afirma.
Atualmente Umuarama é o terceiro maior produtor de gado do estado do Paraná, ficando atrás apenas de Ortigueira, que possui um rebanho de 147 mil cabeças, e Castro, que tem 125 animais. O rebanho da cidade é de 124 mil cabeças.
Ainda de acordo com dados do Deral, além do preço do boi, nos últimos meses também caíram os preços do milho, da mandioca, do feijão, do arroz e do café.