
Governo do Estado busca ampliar produção de orgânicos na região de Umuarama
O governo do Paraná precisa atender, até 2030, toda a alimentação escolar com produtos orgânicos. Para atingir este objetivo foi […]


O governo do Paraná precisa atender, até 2030, toda a alimentação escolar com produtos orgânicos. Para atingir este objetivo foi criado o Paraná Mais Orgânico (PMO), um programa de orientação a agricultores familiares interessados em produzir alimentos de maneira orgânica.
O programa, uma parceria entre o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, a Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná, o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) e as instituições estaduais de ensino superior, visa também à certificação do produtor de alimento orgânico no Estado do Paraná.
Na região de Umuarama algumas parcerias estão sendo firmadas, a exemplo com a Cooperu (Cooperativa dos Produtores Rurais de Umuarama), que congrega cerca de 140 agricultores familiares. O presidente da Cooperu, Gilval Elias dos Santos, informa que será realizado nesta quinta-feira, 10/08, um encontro com produtores associados visando fortalecer o trabalho da cooperativa, propagar as vantagens do mercado de orgânicos e trazer os agricultores para este programa do Estado.
O encontro terá início às 13h30 desta quinta-feira (10), no anfiteatro da Sociedade Rural de Umuarama (SRU), no Parque de Exposições Dario Pimenta Nóbrega.
“Para abastecer a merenda escolar o governo do Estado só compra produtos de cooperativas e associações. Não há aquisição direta de produtores, por isso é muito importante que a cooperativa mobilize seus associados para produção orgânica, e se mantenham como fornecedores para o governo, que atende as escolas estaduais”, explicou Rafael Meier de Mattos, gerente regional do IDR-Paraná.
O núcleo de Umuarama do Paraná Mais Orgânico, conta com um grupo de técnicos à disposição dos produtores, para fornecer orientações técnicas e detalhar sobre os processos de conversão e certificação para a produção orgânica. O núcleo é coordenado pelo professor João Paulo Francisco e conta com seis bolsistas, cinco deles graduados e um estudante de Agronomia.