
Banco de Alimentos amplia estrutura para programa de combate ao desperdício
O Banco de Alimentos de Umuarama conta com um novo ambiente para limpeza e manipulação dos alimentos recebidos de supermercados […]


O Banco de Alimentos de Umuarama conta com um novo ambiente para limpeza e manipulação dos alimentos recebidos de supermercados da cidade. A estrutura – construída e equipada com recursos próprios – permitirá ampliar o programa de combate ao desperdício, realizado pelo município sob a gestão da Secretaria Municipal de Agricultura.
Ao lado do secretário da Agricultura, João Megda, e da coordenadora da Divisão de Segurança Alimentar e do Banco de Alimentos, Huana da Silva de Godoi, o prefeito Celso Pozzobom visitou o espaço na última quinta-feira, 9. A coordenadora explicou que o município recebe em média cerca de três mil quilos de alimentos doados por alguns supermercados da cidade, a cada mês.
“São frutas, legumes e verduras em boas condições de consumo que, devido a pequenos ‘defeitos’ na aparência, são deixados nas gôndolas pelos clientes dos mercados. As doações são praticamente diárias. Nossa equipe recebe esses alimentos, faz a seleção, a limpeza e o processamento”, explicou Huana, que é nutricionista. Depois os alimentos são fracionados, embalados e armazenados em refrigeradores, até a distribuição.
O combate ao desperdício e a preocupação com o aproveitamento total dos alimentos norteiam as ações do Banco de Alimentos, que é responsável pela compra de produtos hortícolas de pequenos produtores do município para a distribuição de cestas verdes a famílias carentes e entidades, visando uma alimentação saudável.

Doações de pessoas jurídicas (empresas, supermercados, indústrias de alimentos) e pessoas físicas que quiserem participar do projeto do combate ao desperdício de alimentos serão muito bem-vindas.
O prefeito Celso Pozzobom elogiou o projeto, que foi lançado em sua gestão. “Chega muita coisa boa aqui, que se não fosse essa iniciativa seria jogado no lixo. Vem mandioca, cenoura, batata, chuchu, cebola, etc, que podem ser aproveitados em sua grande maioria e ajudam a melhorar a alimentação da população”, destacou.
O secretário João Megda informou que após o processamento os produtos são embalados em pequenas porções e congelados, o que aumenta a sua duração. “Uma parte desses alimentos é distribuída a entidades que atendem crianças, para papinhas, e também a pacientes que recebem alimentação por meio de sondas, além dos demais programas do município como a cesta verde”, apontou.

Todas as quartas-feiras são distribuídas 200 cestas com alimentos adquiridos da agricultura familiar, entregues a cerca de mil famílias cadastradas no Banco de Alimentos, setor da Secretaria Municipal de Agricultura voltado à segurança alimentar e combate à fome.
Para receber uma cesta verde por mês, a família deve preencher um cadastro que será avaliado pela Divisão de Segurança Alimentar. O objetivo do programa é reduzir o deficit nutricional dessas famílias, com acesso a frutas, verduras, legumes e outros produtos da agroindústria familiar.
As cestas têm em média 16 quilos de alimentos, cuja variedade depende da disponibilidade de produtos no mercado. Incluem mandioca, cenoura e beterraba, legumes como berinjela, brócolis e abobrinha, verduras (alface, couve, almeirão) e temperos (salsinha e cebolinha), além de pão. O Banco de Alimentos fica na Av. Júlio César Jarros, nº 2684, no Parque Daniele. Os telefones de contato são (44) 3906-1036 e (44) 9 8457-1085.


(Reportagem: Assessoria PMU)