
“Vim para Umuarama na fé e na coragem’, diz chefe de cozinha que pontua entre os mais conceituados daqui
Ela quase nasceu dentro da cozinha e hoje, passados quase 50 anos e dona do seu próprio buffet, relembra sua história carregada de paixão pela culinária


Não é exagero dizer que ela começou a lidar com panelas ainda criança. A mineira Santilha Maria dos Santos, 63 anos, tinha 9 anos quando a mãe a convocou para ajudá-la a fazer a comida da “peãozada”, na fazenda em que a família trabalhava. Foram os primeiros passos da carreira que a fez empresária.
Com 12 anos, quando morava em Campo Grande, foi babá. Não por muito tempo, já que surgiu e abraçou a chance de trabalhar na cozinha de um hotel lá na capital do Mato Grosso do Sul. Nesse tempo, financiada pelos patrões, fez alguns cursos no renomado hotel-escola Águas de São Pedro/SP.

Estava indo muito bem na profissão, mas um episódio infeliz no casamento a forçou a mudar os planos. Divorciada, com três filhos pequenos, veio para Umuarama a convite de uma amiga. “Vim na fé e na coragem”, exclama, ao relembrar o sufoco que foi. Era o início dos anos de 1990.
“Eu precisava mudar e, sabendo que poderia encontrar aqui uma oportunidade de recomeçar, vim… Conheci a cidade, gostei, soube de uma vaga de emprego, me candidatei, passei por testes e fui contratada; foi um alívio!”. Ela se refere ao restaurante Costela & Cia [extinto], onde atuou por cinco anos; depois, mais quatro no restaurante Kaskata, até que…

Como promessa de ano novo, entrou no 2000 com determinação para concretizar o sonho de ter seu próprio negócio. E assim fez: abriu o buffet ‘Delícias da Cozinha’ e, a partir daí, sua fama de boa cozinheira cresceu e se espalhou. Em pouco tempo tornou-se uma das chefes de cozinha mais requisitadas da cidade, perita em massas, carnes, saladas, doces e outras opções salivantes.
Com apoio das filhas Ana Paula dos Santos, 36 anos, e Cássia dos Santos, 35, o buffet da Santilha é contratado para servir festas de aniversário, casamento e confraternização, além de eventos corporativos, em Umuarama e cidades da região. Seja coquetel, almoço ou jantar, o ‘Delícias da Cozinha’ se esmera para agradar a todos os paladares.

“Nosso buffet acabou se tornando uma empresa familiar, que garantiu ‘emprego’ para minhas filhas”, orgulha-se Santilha. Sim, ela pode se gabar à vontade, pois com seu trabalho árduo conseguiu muito mais que isso.
“Esta profissão exige muito de nós; é um trabalho duro”, lamentou a chefe, quando recolhia sessenta toalhas de mesa do varal. “Lavamos todas hoje”, contou à nossa equipe.

“Mas gosto do que faço, por isso coloco capricho e respeito em tudo o que preparo para servir”, declarou a chefe que não nega a origem mineira, carregando no DNA a versatilidade herdada no estado considerado o ‘mais mió de bom’ quando o assunto é comida gostosa!
A história se repete
Assim como foi, digamos, encaminhada pela mãe na profissão, Santilha também influenciou e inspirou as filhas a atuarem na área. Uma tinha 12 e a outra 13 quando começaram a ajudá-la.
Com o passar dos anos, esse encontro de duas gerações foi se fortalecendo até uma depender da outra, ou seja, a união das forças do trio se tornou indissolúvel, garantido a consolidação do negócio.
Cássia e Ana Paula, sócias da mãe, colaboram em todas as tarefas, que envolvem atender o cliente, comprar os alimentos, prepará-los, cozinhá-los, servi-los, enfim, reorganizar tudo para mais um evento.



