Aline Reis Publisher do OBemdito

Seguindo tendência nacional, cresce consumo de chá em Umuarama

Um estudo divulgado em 2020 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontou o aumento do consumo de chá […]

Aumento no consumo de chás movimenta economia | Foto: Danilo Martins/OBemdito
Seguindo tendência nacional, cresce consumo de chá em Umuarama
Aline Reis - OBemdito
Publicado em 22 de agosto de 2021 às 13h37 - Modificado em 23 de maio de 2025 às 00h03

Um estudo divulgado em 2020 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontou o aumento do consumo de chá pelos brasileiros. O consumo da bebida chegou a crescer 20% entre 2009 e 2018, segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares.

Ainda de acordo com o IBGE idosos consomem mais a bebida que adolescente e adultos, contudo, a expansão do consumo é inegável em todas as faixas-etárias.

A tradutora Roseane Rezende é uma das pessoas que se encaixa no perfil de novos consumidores da bebida. Por indicação da acupunturista, desde o ano passado chás são frequentes na dieta da umuaramense.  “É um complemento da acupuntura, também uso florais, óleos essenciais, tudo o que pode ajudar”, defende.

O comportamento dos consumidores molda também o perfil dos empreendedores. Em Umuarama, localizada na avenida Liberdade, está a Face Nova Chás. O local que antes era voltado para estética hoje é ponto de encontro para quem aprecia os chás e recebe produtos de diversas regiões.

Ainda não é possível consumir a bebida no local, todavia, o ambiente é decorado e remente às casas de chá tradicionais. Há também acessórios e artefatos que corroboram a sofisticação da bebida.

Marta Grisólia é a proprietária e sempre gostou de tomar chás e decidiu se aperfeiçoar. Ela faz um curso de sommelier e apostou no aumento do consumo da bebida como oportunidade de negócio.

Infusões. Tecnicamente o nome correto dos chás é esse. Apesar da popularidade por conta do ‘chá inglês’ a origem é chinesa, de onde vem a planta camellia sinensis, cuja infusão dá origem ao chá.

Na Face Nova, além das infusões, também há blends (misturas de várias plantas), que são indicadas para as mais diversas finalidades – além de serem saborosas. A reposição dos produtos é feita quinzenalmente – bem diferente do passado, onde eles eram comprados em períodos mais longos.

Além dos chás, acessórios também movimentam lojas especializadas | Foto: Danilo Martins/OBemdito

Os fregueses chegam ao local basicamente por indicação. Os valores estão um pouco acima dos chás encontrados nos supermercados, mas via de regra são produtos orgânicos. “Eu prezo sempre pela qualidade, saber como foi a produção e entregar um produto seguro para meu cliente”, explica Marta.

A dica é sempre checar se há registro nos produtos adquiridos e pedir a nota fiscal para garantir.

É HORA DE TOMAR CHÁ

As infusões têm propriedades naturais que variam de acordo com cada planta. Alguns são indicados para ajudar a dormir, outros para dar mais energia, mas os mais procurados são os emagrecedores.

De acordo com a nutricionista Tatiane Travaglia de Brito, gengibre, hibisco e chá verde são alguns dos que auxiliam na eliminação do excesso de líquido retido no corpo. “Além disso, esses chás naturais podem saciar o apetite e aumentar o metabolismo”, explica. Claro, a dieta alimentar deve ser apropriada para que o resultado seja obtido.

Gengibre, por exemplo, tem substâncias termogênicas, que aceleram o metabolismo. Já o hibisco auxilia na diminuição da absorção de gordura e o chá verde possui catequinas que induzem a quebra de gordura, entre outros.

Mas atenção: cuidado com o açúcar. “Todo chá possui suas características naturais únicas. Ao adicionar o açúcar ou outros aditivos, os aromas e sabores naturais da erva podem ser mascarados. Você pode experimentar outras alternativas ao açúcar, como acrescentar no chá canela, gotas de limão ou misturas frutas. Porém o ideal é treinar o paladar, permitir experimentar os sabores naturais do chá” orienta Tatiane.

Marta Grisólia, da Face Nova Chá, em Umuarama | Foto: Danilo Martins/OBemdito

Os chás ganham espaço no cardápio de quem precisa diminuir o consumo de café. “Para quem quer começar o dia com estímulos leves, pode ingerir os chás que contém um pouco menos cafeína do que o café, e os chás vão proporcionar energia, sem causar os tremores que sentem os adeptos da cafeína”.

O mais famoso é o chá preto – que é consumido na Inglaterra junto com leite. Mas também é possível apostar n0o tradicional mate, guaraná e chá verde, que são fonte de energia.

MAS E O CALOR?

As temperaturas mais altas em Umuarama não impedem o consumo das infusões. Segundo Marta a pedida é apostar no chá gelado. “O modo de preparo é o mesmo. Basta que a pessoa resfrie e coloque a bebida na geladeira. Fica parecido com um suco”, explica.

Aliás não há hora indicada para degustar os chás. Além do café, eles podem substituir refrigerantes na hora das refeições. “Independentemente da hora eles ajudam no processo digestivo e proporcionam bem-estar. De dia, ele vai ajudar a ter disposição; à tarde temos o tradicional chá da tarde, que cai muito bem inclusive nos dias frios para relaxar, e à noite, pode ajudar na digestão e acalmar”, destaca a nutricionista Tatiane.

SERVIÇO:

Nova Face Chás – Av. Liberdade | Telefone: 44 99728-8894

Nutricionista Tatiane Travaglia de Brito | Instagram @tatitravaglia

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