
Sem glúten, sem lactose: Boleira adere à tendência e faz gostosuras para intolerantes
Aliando sabor, segurança alimentar e criatividade, cardápio prioriza bolos e tortas salgadas para intolerantes


Para os milhões de brasileiros com intolerância à lactose, uma simples ida à padaria pode ser uma experiência frustrante. A dificuldade em encontrar produtos que atendam às suas restrições alimentares ainda é uma realidade, agravada pela falta de diversidade nas opções disponíveis. Bem como o mesmo pode-se dizer para quem sofre de doença celíaca.
Embora haja interesse crescente por alimentos saudáveis e dietas restritivas, as opções sem glúten e sem lactose ainda são escassas e, muitas vezes, decepcionantes em sabor. Desse drama, a boleira Géssica Gonçalves, 34 anos, tirou uma lição: percebeu que se trata de um nicho de mercado que pode ser lucrativo e se especializou em doces e tortas para atender a esse público.
Oportunidade no desafio
A doença celíaca, caracterizada por uma intolerância permanente ao glúten [proteína presente no trigo, cevada e centeio], atinge cerca de 1% da população mundial. Géssica faz parte desse grupo. “Assim que os exames comprovaram, iniciei a dieta, o que me fez perceber o quanto o setor é carente, ou seja, senti na própria pele essa deficiência”, diz.
“Para celíacos, a única forma de evitar os sintomas, que incluem dores abdominais, fadiga e problemas intestinais, é a exclusão total do glúten da dieta e é muito difícil encontrar algo gostoso e seguro para consumir fora de casa; quando encontramos, as opções são mínimas e caras”, acrescenta.

Atualmente a intolerância à lactose, condição caracterizada pela dificuldade do organismo em digerir o açúcar do leite, atinge cerca de 70% da população adulta no Brasil, segundo a Federação Brasileira de Gastroenterologia.
Após estudar técnicas de substituição de ingredientes tradicionais por alternativos, usando a cozinha da sua casa como laboratório, ela chegou a um cardápio que inclui receitas de bolos, tortas salgadas e cookies. E agora vende por encomenda [que recebe pelas redes sociais], bem como, nas feiras de hortifruti dos domingos, na Avenida Parigot de Souza.

Crescimento e fidelização
Desde outubro, quando iniciou os trabalhos, para cá, já tem muitos clientes fidelizados. “Percebi que não bastava oferecer um produto sem glúten e sem lactose: ele precisava ser delicioso e visualmente atraente e isso fez toda a diferença”, afirma Géssica, que diz só usar ingredientes de boa qualidade nas receitas. “São ingredientes caros, mas valem o investimento, porque meus clientes preferem assim; além disso, eles valorizam, cada vez mais, alimentos artesanais e personalizados”, assegura.
Ela lembra que especialistas apontam que o crescimento desse mercado é promissor, como resultado do aumento no diagnóstico das doenças relacionadas à intolerância ao glúten e à lactose. “Isso me motiva a trabalhar mais e mais para consolidar meu negócio”, promete Géssica, que é casada e mãe de uma menina.

“Eu estou satisfeita com a receptividade dos meus clientes… Essa nova empreitada que comecei está me deixando muito contente, porque me rende um salário e ainda posso cuidar da casa e ficar mais perto da família”, avalia Géssica, que é graduada em Administração.
Dessa forma, não seria exagero afirmar que se trata, também, de um gesto de empatia e de inclusão: “Poder degustar de um bolo gostoso, com tranquilidade, acaba sendo um alento para quem lida com as dificuldades da intolerância à lactose e ao glúten, ao mesmo tempo em que é possível transformar desafios em oportunidade de negócio”.

Confira o cardápio da Géssica para os intolerantes
Bolos: Cenoura com cobertura de brigadeiro, Chocolate com cobertura de brigadeiro, Laranja com cobertura de brigadeiro de laranja, Limão com cobertura de mousse de limão e Formigueiro com cobertura de brigadeiro.
Torta Salgada: Frango, tomate e palmito; Queijo, tomate e palmito.
Cookies: Chocolate.
== Saiba mais em instagram.com/gessicagoncalves.gluten_free; para encomendar ligue 44 99931-9996.



