Ítalo Fábio Casciola Publisher do OBemdito

Antigamente era tradição fazer Ovo de Páscoa em casa! Confira a receita artesanal…

Hoje, com eletricidade, micro-ondas, geladeira, é muito mais fácil e divertido!

Foto: Reproduções/ Guia da Cozinha
Antigamente era tradição fazer Ovo de Páscoa em casa! Confira a receita artesanal…
Ítalo Fábio Casciola - OBemdito
Publicado em 20 de abril de 2025 às 12h52 - Modificado em 20 de abril de 2025 às 12h52

Entre tantas tradições caseiras cultuadas na antiga gastronomia, as famílias umuaramenses não compravam Ovos de Páscoa, até porque era raro achá-los no comércio nos anos 1950 e 60, fases da fundação e colonização regional. As delícias eram feitas em casa. Era costume as avós ensinarem as netas e as mães ensinarem as filhas a prepará-los, era considerada uma arte até.

Existiam até as forminhas, feitas de alumínio, para formatar os ovos perfeitamente. E tudo era feito com muita paciência e capricho nas antigas cozinhas (hoje dá para usar até micro-ondas!).

Confira as dicas de como preparar Ovos de Páscoa artesanais com ingredientes simples e técnicas acessíveis.

Ingredientes Básicos para o Ovo de Páscoa

– 500g de chocolate fracionado ou nobre (ao leite, meio amargo ou branco)

– Forma para ovo de Páscoa (hoje existem até formas de silicone)

– Recheio a gosto (brigadeiro, beijinho, trufa, creme de avelã, etc.)

– Papel chumbo e embalagem decorativa

Passo a passo

– Derreta o chocolate: Use o micro-ondas em potências de 30 em 30 segundos ou banho-maria. Se usar chocolate nobre, é necessário fazer a temperagem (processo de resfriamento para dar brilho e firmeza).

– Moldagem: Despeje o chocolate derretido na forma até cobrir bem. Leve à geladeira por cerca de 10 minutos. Repita para garantir uma casca mais resistente.

– Recheio (opcional): Com a casca firme, adicione o recheio desejado e cubra com mais uma camada de chocolate. Leve novamente à geladeira até endurecer.

– Finalização: Após desenformar, embale com papel chumbo e decore como preferir.

Outras dicas para o Ovo de Páscoa

Use luvas para não marcar o chocolate com as digitais.

Trabalhe em ambiente fresco e seco para evitar que o chocolate “sue”.

Aposte em recheios diferentes como leite Ninho com morango, brownie com Nutella ou ganache de maracujá. Pronto! Agora é servir e comemorar uma Páscoa feliz!

(ITALO FÁBIO CASCIOLA, Especial para OBEMDITO

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Formas para preparar os ovos de chocolate
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O chocolate depois de formatado como Ovo de Páscoa

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