
Criado em Iporã, Rick Bolzani apresenta reality show sobre churrasco no canal Space
O chef paranaense fala sobre sua infância em Iporã, sua formação e como foi o convite para apresentar o programa. Confira a entrevista!


Estreou no dia 23 de outubro, no canal Space, o reality show culinário Churrasqueiros, que é apresentado pelo chef paranaense Rick Bolzani. O que poucos sabem é que Rick é nascido em Campo Mourão e criado em Iporã, região de Umuarama.
Em entrevista exclusiva concedida ao site OBemdito, Rick contou como foi passar a infância em uma cidade interiorana, como foi sua formação e o convite para apresentar o programa.
Churrasqueiros é exibido aos sábados, às 22h30. Serão 6 programas de 30 minutos, com disputas entre dois competidores, que precisam demonstrar que são habilidosos com o fogo e a grelha. Quem vencer enfrenta o chef na final.
O programa é produzido pela Chango Produções e WarnerMedia. O Churrasqueiros já teve uma versão no México e agora chega ao Brasil e ao Chile. Acompanhe aqui a página do programa no Instagram.
Confira abaixo a entrevista:
Como surgiu a ideia do reality show sobre churrasco? E como chegou ao canal Space?
Ser convidado para o Churrasqueiros foi simplesmente fantástico! Eu fiquei muito empolgado, emotivo até, e ao mesmo tempo muito ansioso e, também, extremamente feliz e orgulhoso de tudo que eu já fiz nesse mundo do churrasco, pois, com tantos grandes churrasqueiros que existem na mídia hoje e eu ser escolhido “O” escolhido … Foi incrível e me deixou com uma sensação que só com palavras não dá para descrever.
Você morou/nasceu na cidade de Iporã/PR. Como foi a infância em um município do interior do Paraná? Costuma visitar a cidade ainda? Tem parentes no local até hoje?
Sou natural de Campo Mourão, bem pertinho de Iporã, mas nem cheguei a morar lá, como toda família tanto do meu pai quanto da minha mãe são de Campo Mourão, na época do meu nascimento foi apenas para facilitar para os meus pais estarem próximos da família mesmo, mas desde meus primeiros meses de vida eu já era iporaense (rs).
Sinceramente para qualquer criança, viver a infância e adolescência em uma cidade pequena e pacata não tem lugar melhor, pois a liberdade que se tem em lugares assim e muito grande, ainda mais na década de 80 que foi quando eu nasci, tudo era mais calmo, poder ficar na rua brincando até tarde sem os pais ficarem “tão” preocupados, poder ir na casa dos amiguinhos, poder ir jogar bola ou ir na piscina do clube sozinho desde pequeno com certeza, me fez crescer vivendo com muita tranquilidade e depois na adolescência mesma coisa…
Chegar no final de semana e poder ir tranquilo passear para rua de noite se juntando aos amigos não tinha preço, tudo sem preocupações ou perigo como era antes, com certeza esses detalhes de liberdade fizeram muita diferença no meu desenvolvimento como pessoa e também em relação ao próximo.
Ainda temos nossa casa em Iporã, do mesmo jeito de antes, uma tia mora e cuida da nossa casa enquanto estamos aqui em Sorocaba. Meus pais vão com bastante frequência e eu por conta dos compromissos não vou muito, mas sempre que tenho um espaço na agenda, vou também, afinal de contas, minha namorada e de lá (rs)… mas ela vem mais do que eu vou… E além da minha tia, ainda tenho bons e velhos amigos de infância que firmaram raízes por lá.

Como ter vivido em Iporã influenciou a seguir carreira na área do churrasco?
O fato de ter tido muita liberdade desde a infância, ter muitos amigos, conviver com todos diariamente e o tempo todo fez com que eu pudesse me divertir muito com eles e com as famílias, e, além de futebol, nossa outra atividade preferida era o churrasco, pois meu pai não passava um domingo sem fazer churras e todos os amigos sabiam disso e conforme fui crescendo, os churrascos passaram a não ser só de domingo, porque sempre meus amigos pediam para o meu pai assar carne para nós porque ele dominava demais, na verdade, domina até hoje, hahah…
Até que chegou um momento que nós queríamos comer carne assada cada vez mais a ponto de eu mesmo começar a fazer os churrascos… E depois disso não parei mais e hoje estou na tevê, fazendo churrasco…
Depois de Iporã, onde você residiu e onde reside atualmente?
Com 17 anos, sai de Iporã para cursar faculdade de Tecnologia em eletrotécnica em Cornélio Procópio, pertinho de londrina, na UTFPR, antigo Cefet.
Assim que terminei o curso, por motivos financeiros da família, nos unimos novamente, pai, mãe, irmã e eu, e viemos arriscar uma nova vida em Sorocaba – SP vendendo madeira (nada a ver com o que cursei né, rs) e aqui estamos até hoje, vendendo madeira com nossa empresa maravilhosa, e agora também fazendo churrasco, apresentando programa de TV, fazendo trabalhos como influenciador de marcas e por ai vai.
Que tipo de formação teve para chegar ao patamar em que está hoje?
Como disse a pouco, viemos arriscar uma nova vida em Sorocaba por conta de problemas financeiros e desde 2004 nos vivíamos só para o trabalho, sem tempo para diversão, para aproveitar a vida e coisas que nos desse prazer, era necessário isso, e tivemos muito êxito e hoje nossa vida mudou completamente, mas por conta dessa falta de tempo para estudar mais e tantas outras coisas, eu nunca pude cursar algo relacionado com gastronomia, fazer cursos de culinária ou coisa do tipo.
Então desde que comecei a cozinhar tentei ser diferente e inovar, e foi sempre como entusiasta, absurdamente apaixonado por gastronomia, churrasco, pelos alimentos, eu sempre tentei aprender o máximo que eu podia, mas isso feito sempre vendo outros feras da cozinha e do churrasco e nunca querendo copiar, sempre usando a experiência desses para ter minhas próprias ideias, para eu modificar, dar meu toque, incrementar ingredientes, formas de preparo… e em relação a apresentação…
Foi muito mais força de vontade de passar meu conhecimento para as outras pessoas da mesma forma que muitos passaram para mim que eu cheguei no nível de me tornar um apresentador de reality show. Por muito tempo eu fazia meus vídeos sem falar nada (eu era o mudinho do churrasco), porque eu mesmo que me filmava cozinhando e assando e se já dava trabalho fazer vídeos cozinhando, imagina só cozinhar e apresentar sem nem saber se o celular estava filmando direito… kakakaa… foi muito perrengue até pouco tempo.
Então para resumir, a paixão pela gastronomia e pelo churrasco e a vontade de mostrar para as pessoas que elas também podiam se transformar em uma pessoa como eu, sem ter condições de estudar uma profissão especifica, fizeram eu chegar a esse patamar de hoje. Mas mesmo com 39 anos, ainda sonho em estudar poder me formar em um curso gastronômico.

Tem ou teve alguma outra profissão anterior?
Além de Assado, influenciador e apresentador, há 18 anos sou administrador da nossa empresa familiar do ramo de madeiras que conta hoje com aproximadamente 40 funcionários.
Como iniciou a carreira nesta área?
Desde pequeno sou apaixonado por churrasco, ver meu pai com os amigos em volta da churrasqueira sempre me prendeu atenção demais, e com pouco mais de 10 anos eu já fazia meus churrasquinhos de espetinhos com meus amigos de rua, sempre com vistas do meu pai e claro, porque que desde então já adorávamos fogo e brasa, e por sermos ainda bem pequenos, todo cuidado era pouco.
Cresci, fui para faculdade, comecei trabalhar e com pouco mais de 22 anos me mudei do Paraná para São Paulo, e aqui, o lance do churrasco aumentou mais ainda, porém, não havia esse boom das redes sociais igual hoje, então só 2017 quando eu já estava com 35 anos, foi que eu resolvi publicar através das redes sociais o que eu fazia em casa com meus amigos e família…
De repente tudo foi tomando uma proporção que nem eu esperava, sempre com muito capricho, fazendo questão de mostrar sempre minha higiene e fazendo diferente do que eu sempre vi por ai e com muito cuidado e amor com os alimento claro, e isso foi chamando a atenção das marcas de churrasqueiras, facas, temperos e também de organizadores de eventos.
Foi quando eu vi que eu me encaixava como um profissional do churrasco e, também como influenciador do meio. Comecei a participar de eventos ajudando os amigos, de repente eu já havia me tornado chef de estações em eventos e já em 2018 eu tinha meu próprio evento de churrasco com sociedade do meu grande amigo Marco Bianchi, o Let’s Grill Festival, que é hoje um dos maiores e com certeza é o evento de churrasco mais organizado do país.
Seguinte a isso, minha participação em apresentações, lives para as marcas que me apoiam desde o início, com vídeos em todas as redes sociais só foi aumentando até que cheguei ao meu ápice, que foi entrar para o Churrasqueiros do Canal Space e me tornar um apresentador de reality show de churrasco na TV. E, a partir de agora, vamos ver qual o próximo capítulo da minha história, que eu estou louco para saber como vai ser (rs).
Quais são os planos futuros?
Algumas coisas eu jamais gostaria de mudar, como ser um criador de conteúdo de marcas como Petra, Wyda Embalagens e principalmente com meu maior patrocinador que está comigo desde o início, a Dinoxx Brasil que é a maior indústria de churrasqueiras a gás do brasil.
Mas, o meu foco além disso é ter meu programa culinário de TV, seja diário, semanal, não importa a frequência, mas, o fato dessa experiência com o Churrasqueiros do Space ter sido tão maravilhosa na minha vida, não consigo mais pensar em querer menos do que continuar com isso.
E quero mais ainda, se eu for merecedor é claro, gostaria demais de ter uma serie em formato diferente do reality, um novo programa, viajando pelo mundo em busca da carne e do churrasco perfeito, passando pelos diversos continentes e seus países onde se faz todo tipo de churrasco, nas mais variadas formas de cocção, usando os mais diversos tipos de proteína que sejam tradicionais de cada lugar. Enfim, uma ideia que eu não teria fim para escrever aqui de tão incrível que poderia ser, isso seria o “zerar a vida” para mim, Rick Bolzani em Busca do Churrasco Perfeito.
