Graça Milanez Publisher do OBemdito

De ‘Menino do carvão’ a dono de loja especializada em artigos para churrasco

Reynaldo Costa começou a trabalhar ainda na infância, vendendo frutas; hoje é empresário

Reynaldo e seu sorriso confiante: de vendedor de frutas a empresário (FOTOS: DANILO MARTINS/OBEMDITO)
De ‘Menino do carvão’ a dono de loja especializada em artigos para churrasco
Graça Milanez - OBemdito
Publicado em 25 de agosto de 2022 às 12h06 - Modificado em 22 de maio de 2025 às 00h28

O mundo empresarial está cheio de exemplos de gente que começa do nada e, seguindo a cartilha que recomenda muita dedicação e perseverança, consegue consolidar de pequenos a grandes negócios. São protagonistas de histórias impressionantes, curiosas, calcadas geralmente nos sonhos. Para esses, o segredo parece ser um só: começar.

Reynaldo Costa começou a trabalhar ainda na infância, vendendo frutas; hoje é empresário

O mundo empresarial está cheio de exemplos de gente que começa do nada e, seguindo a cartilha que recomenda muita dedicação e perseverança, consegue consolidar de pequenos a grandes negócios. São protagonistas de histórias impressionantes, curiosas, calcadas geralmente nos sonhos. Para esses, o segredo parece ser um só: começar.

Reynaldo Costa começou vendendo frutas, aos 10 anos de idade, para ajudar nas despesas da família [ele morava no interior de São Paulo, na cidade de Parapuã; veio para o Paraná em 2015]. Lá, nas ruas ou batendo de porta em porta, a experiência lhe deu as primeiras lições de empreendedorismo.

Anos depois, já casado, mesmo com emprego formal, buscava renda extra. Resolveu então vender carvão, aos sábados, na esquina das avenidas  Ângelo Moreira da Fonseca e Padre José Germano Neto.  E foi neste entroncamento, aliás, que ganhou o apelido “menino do carvão” ou “menino da esquina” [aos domingos ele já vendia na feira].

Ao perceber que o negócio era promissor, incrementou: passou a vender junto produtos para churrasco, como molho de pimenta e sal temperado com ervas. “Se carvão é para fazer churrasco, esses produtos podem muito bem fazer parte”, comenta Reynaldo, que criou para eles [os produtos] a marca “Empório do Churrasco”.

Os molhos e conservas de pimenta ele mesmo faz, à noite. Na companhia da mulher, Thaiane, também prepara o sal com temperos especiais e vinagre aromatizado.  “Todos têm boa saída; estamos muito contentes”, diz. “É tanta satisfação, misturada com otimismo, que resolvemos abrir uma loja”, comemora.

O carro-chefe da loja Empório do Churrasco continua sendo o carvão e lenha, também. “A lenha tem sido muito procurada nos últimos anos”, informa. Além do que fabrica, vende vários tipos de sal [entre eles, o de parrilla] e outros itens ligados ao ritual dos churrasqueiros, como tábuas de carne de diversos modelos, churrasqueiras e espetos.

Thaiane com o marido Reynaldo e os produtos da ‘Empório’: ervas aromáticas dão sabor especial às receitas

Receita do tio

Com a fala dominada de empolgação, Reynaldo conta que o sucesso que seu molho de pimenta alcançou tem uma razão: é receita de família.

Quem passou os segredos para ele foi um tio, pipoqueiro, que servia o molho para quem apreciava “uma pipoquinha apimentada”. E, segundo ele, muita gente gostava. “O molho ficou famoso na cidade de Parapuã”.

Foi o único da família que aprendeu a tal receita. “Quando percebi que acertei o ponto, que consegui um molho com o mesmo sabor e textura dos que o tio fazia, mandei pra ele, pelo correio, uma amostra; ele experimentou e me disse ter ficado ‘igualzinho’ o dele e me elogiou bastante”, orgulha-se o marido da Thaiane e pai da Isabela.              

3               Reynaldo e Thaiane: loja aberta, sonho realizado

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