
Granja de Umuarama investe em eficiência na produção de ovos e chega a 500 mil unidades/mês
Fundada em 1974, hoje com 40 mil galinhas poedeiras, a granja de ovos se destaca pela gestão eficiente e estrutura moderna


A produção de ovos na região de Umuarama é um agronegócio que inspira prosperidade, considerando que a demanda é grande e crescente. Tem quem percebeu essa fatia de mercado há muito tempo – há 50 anos, para sermos exatos –, investiu e se deu bem.
Trata-se da granja Harmonia, localizada num sítio de quatro alqueires, na Estrada Jaborandi. Ao longo dessas cinco décadas, o empreendimento familiar dos Pelegrineli viu não apenas seu plantel de aves dobrar, mas também sua produção de ovos mensal alcançar a impressionante marca de 42 mil dúzias.
OBemdito foi conhecer a granja, que reúne, em oito barracões. São 40 mil galinhas poedeiras de boa genética, a maioria branca [da raça Leghorn, originária da Alemanha, considerada a Rainha dos Ovos] e que gera oito empregos diretos.
O empreendimento também se destaca pela estrutura moderna que garante otimização das tarefas. Entre elas, a de alimentar as aves: horários e quantidades são programados no computador e equipamentos ligados ao sistema de automatização servem a ração.

Automação evita desperdício e reduz custos da produção de ovos
Além da eficiência operacional, a automação requer menos mão de obra. “Também evita desperdício de alimento, o que é muito importante para reduzir custo de produção de ovos”, enfatiza o diretor Luiz Antônio Pelegrineli, 50 anos. Luiz conduziu a equipe de OBemdito pela visita à granja e apresentou todos os setores do empreendimento.
Ele está à frente da gestão da empresa desde 2004, quando recebeu do pai, o fundador Antônio Pedro Pelegrineli, 84 anos, essa incumbência. “Meu pai investiu primeiro em ave de corte, mas logo migrou para ave de postura, por perceber que o mercado nesse ramo era bom”, informa.
Segundo ele, o início foi muito trabalhoso, mas o pai conseguiu consolidar o negócio. “Foram anos de muita dedicação”, exclama, com ar nostálgico. E atenta: “Dedicação ainda exige, claro; mesmo diante de tantos investimentos, não dá para descuidar, nunca”.

A produção de ovos além dos números expressivos
A boa lucratividade alcançada pelo negócio, que começou numa chácara perto do clube Harmonia [eis a explicação do nome da marca], também é motivo de entusiasmo. “Com a expansão da cidade, compramos esse sítio e mudamos para cá, deixando nossa granja mais funcional e mais bonita… E precisava ser, afinal, é a única por aqui”, orgulha-se.
Para ele, o segredo do êxito da granja Harmonia vai além dos números expressivos da produção de ovos. “O verdadeiro triunfo reside na harmonia que permeia todas as operações porque nós amamos o que fazemos”, afirma. “Cuidamos de nossas aves com carinho e respeito, o que se reflete na qualidade dos ovos que produzimos”, assegura.

Tal pai, tal filho
No tour que fizemos pela granja, que ocupa um terreno de dois alqueires, contamos com a companhia do fundador, o seu Antônio Pedro. Ele estava na tulha, onde é feita a ração das aves. Passava das dez horas da manhã.
“Hoje acordei às 5h30; já fiz seis mil quilos de ração”, anunciou, denotando satisfação. Nem foi preciso perguntar se ele gosta do que faz: “Não consigo ficar parado; gosto disso tudo aqui”.
E logo diz que fazer ração é fácil porque “é a máquina que faz”. E explica: “Ela pega o milho e a soja, tritura e despeja no silo e do silo a mistura vai para os barracões, onde estão as galinhas… Não faço força nenhuma”.
“Foi o tempo do baldinho”, acrescenta o filho, rindo. “Eu tinha 6 anos quando comecei a ajudar o meu pai… Levava a ração para as galinhas num baldinho… Não tenho ideia de quantos baldinhos carreguei nessas jornadas… Também ajudava a recolher os ovos”, relembra.

Sem planos para expansão
Toda a produção de ovos da granja Harmonia fica na região: é vendida em supermercados, mercearias e outros estabelecimentos de Umuarama e municípios vizinhos.
Embora o número – 42 mil dúzias/mês – seja expressivo para a empresa, não representa muito quando comparado com a demanda. Segundo o Deral (Departamento de Economia Rural) do Governo do Estado, representa 19% do que é consumido por aqui.
Ou seja, Umuarama e entorno ‘importam’ mais de 80% do ovo que consome. Espaço para crescer, portanto, há. “Mas isso não faz parte dos nossos objetivos… A vida não é só trabalho, trabalho!”, diz Luiz Antônio.
E justifica: “É gratificante ver o fruto do nosso trabalho sendo apreciado por tantas pessoas! Nosso compromisso, reiterado dia a dia, é com o bem-estar das aves e a excelência na produção de ovos; não temos planos para irmos além disso!”.






